В 2021 г. на 5 киберполигонах пройдут учения по защите информсистем
Киберполигон имитирует отраслевые ИТ-процессы и сценарии атак. Одними из первых протестируют энергетику и госсектор.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по организации киберполигонов в рамках национальной программы «Цифровая экономика», в котором приняли участие глава Минцифры России Максут Шадаев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.
Государственные информационные системы и отраслевая ИТ-инфраструктура, как отметил Дмитрий Чернышенко, должны быть надежно защищены. Национальные полигоны, на которых воссоздается специфика работы информационных систем разного назначения, позволяют организовать межведомственные учения, не подвергая опасности работу предприятий или органов исполнительной власти. Такие тренировки и учения позволяют координировать работу различных органов для противодействия кибератакам. В 2021 году, проинформировал Дмитрий Чернышенко, на 5 киберполигонах уже пройдут учения. На совещании принято решение о том, что будет расширяться как география киберучений, так и перечень отраслей, защита которых будет отрабатываться на киберполигонах. В первую очередь усилия будут сосредоточены на энергетическом секторе и инфраструктуре государственных органов. Также будет тестироваться устойчивость ИТ-систем в кредитно-финансовом секторе.
По итогам совещания принято решение развивать инфраструктуру для стресс-тестирования ИТ-инфраструуктуры. До конца 2024 года запланировано создать сегменты, имитирующие информационные процессы в нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной отраслях и металлургии. Будет расширен объем автоматизированных сценариев компьютерных атак для проведения киберучений.
Киберполигоны, помимо Москвы, уже открыты в Дальневосточном федеральном университете (остров Русский) и научно-технологическом университете «Сириус» (Сочи). В Новосибирске открывается киберполигон на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Он станет третьим университетом, имеющим демонстрационную точку киберполигона. В дальнейшем в сотрудничестве с крупнейшими вузами страны будут запущены центры в Санкт-Петербурге и других городах страны. Практика киберучений поможет заложить основы системной практико-ориентированной подготовки специалистов по кибербезопасности, потребность в которых становится выше с каждым годом. Об эт ом сообщила пресс-служба ПАО «Ростелеком».
Источник фото: ПАО «Ростелеком».
https://www.securitymedia.ru/news_one_12969.html