Арктический транспортный мегапроект сдвинулся с мертвой точки

Подписано соглашение о строительстве на территории НАО и Республики Коми морского порта и железнодорожной магистрали.

Подписание документа о строительстве глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига состоялось 12 апреля 2022 года на площадке РСПП. В церемонии приняли участие: губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, глава Республики Коми Владимир Уйба и представители инвесторов.

На территории Республики Коми и НАО будет создана вся необходимая энергетическая, транспортная и телекоммуникационная инфраструктура, которая должна обеспечить освоение месторождений полезных ископаемых и вывоз готовой продукции. Для этого будет построен морской порт с потенциальным грузооборотом 80 млн тонн грузов в год (на первом этапе грузооборот составит 8 млн тонн), а также железнодорожная магистраль.

Реализация проекта рассчитана на 5-6 лет. Его стоимость оценивается примерно в 300-400 млрд рублей. Причем две трети этой суммы планировалось на строительство железнодорожных путей. По проекту строительства уже выполнены комплексные инженерные изыскания и разработана предпроектная документация. По ж/д маршруту даже подготовлена оптимальная трассировка.

Данному проекту почти 100 лет! Впервые о нем упоминалось в далеком 1928 году, когда на территории нынешних Коми и НАО нашли богатые залежи полезных ископаемых. Но их разработка сдерживалась суровым климатом, а главное – отсутствием развитых транспортных артерий. К этому проекту государство возвращалось несколько раз, но всякий раз – безрезультатно. По мнению участников соглашения, теперь, когда реализация проекта основана на принципах государственно-частного партнерства, появились неплохие шансы на успех. Об этом сообщила пресс-служба Администрации Ненецкого автономного округа.

Источник фото: Администрация НАО.

https://www.securitymedia.ru/news_one_15151.html

В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАМ ДОВЕРЯЮТ И СОТРУДНИЧАЮТ:
Компании, доверяющие нам решение вопросов транспортной безопасности
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: