Методы оптимизации построения BIM-моделей разработали в Петербурге

Новые алгоритмы, по мнению ученых,  найдут применение при создании инфраструктурных объектов.

Методы, повышающие эффективность работы с большими объемами данных при создании информационных моделей (BIM-моделей) для промышленных и инфраструктурных объектов разработали ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта, профессора инженерно-строительного института СПбПУ Владимира Баденко.

По словам ученого, BIM-модели являются не просто трехмерной моделью объекта, но и базой данных физических и функциональных характеристик объекта, который служит основой для принятия решений. С обработкой такого огромного количества информации стандартные алгоритмы справляются плохо. Поэтому основной задачей проекта была работа по оптимизации алгоритмов по работе с гибридными облаками точек лазерного сканирования. Ученые научились комбинировать информацию об объекте из нескольких источников: лазерное сканирование и фотосъемка. Также была реализована идея проводить распознавание отдельных элементов и кластеризацию в облаке точек лазерного сканирования, используя фотографии объектов.

«Например, у нас была задача построить BIM-модель существующей насосной станции для реализации проекта ее реконструкции. Сначала мы отсканировали объект с помощью наземного лазерного сканера, используя при этом более 100 точек снаружи и внутри здания. Отдельные облака точек были соединены в одно, которое потом было соединено с фотограмметрическим облаком точек, которое было получено с квадрокоптера. Использование гибридных облаков точек для получения точной геометрической модели для BIM-технологий позволяет значительно сэкономить время и средства по сравнению с традиционными методами получения обмерочных чертежей», — сообщил руководитель проекта.

Разработанные алгоритмы и программные средства, по мнению Владимира Баденко, найдут применение при создании промышленных и инфраструктурных объектов. Разработка новых методов оптимизации построения BIM-моделей продолжалась более 2 лет в рамках международного проекта с участием научно-исследовательских организаций и университетов стран БРИКС.

Источник фото: pixabay.com.

https://www.securitymedia.ru/news_one_10478.html

В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАМ ДОВЕРЯЮТ И СОТРУДНИЧАЮТ:
Компании, доверяющие нам решение вопросов транспортной безопасности
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
  • ООО “ТБ-эксперт”
  • Адрес:
  • 109428 г. Москва, Рязанский пр-кт, д.30/15, офис.309
  • Телефон: +7 (495) 796-05-99
  • E-mail: info@tb-expert.su
  • схема проезда