МЭР готовит законодательное сопровождение к закону о госконтроле

Правки коснутся более чем 100 отраслевых законов, в том числе о пожарной безопасности (69-ФЗ) и лицензировании (99-ФЗ).

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало новый законопроект, дополняющий положения ранее принятого и вступающего в силу 1 июля 2021 года Федерального закона №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В проекте закона-«спутника», разработанном МЭР, содержится ряд положений, направленных на упрощение административных процедур в ходе контрольно-надзорной деятельности, сокращение объема внеплановых и мораторий на плановые проверки, проводимые в рамках КНД. Документ предполагает продление моратория на плановые проверки для малого бизнеса на весь 2021 год. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев.

Кроме того, проектом закона-«спутника» вносятся изменения в более чем в 100 отраслевых законов по видам контроля (надзора). В их числе Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и многие другие законы, регламентирующие отдельные виды надзора. По словам Алексея Херсонцева, закон-«спутник» закладывает основу для дальнейшей регламентации видов контроля.

«На основании закона-«спутника» и тех изменений, которые вносятся в отраслевые законы по видам контроля, далее будет вестись подготовка положений и регламентов о видах контроля. Всего будет подготовлено более 200 таких положений. Это ключевые документы, которыми будут руководствоваться инспекторы при проведении контрольно-надзорных мероприятий», — отметил замглавы Минэкономразвития.

Помимо норм в области надзора, проект закона-«спутника» также упрощает процедуры лицензирования, предусмотренные Федеральным закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», который распространяется на 52 вида деятельности, в том числе на перевозки пассажиров автомобильным транспортом. В частности, предусматривается сокращение сроков выдачи лицензий до 15-30 рабочих дней для отдельных видов лицензирования, закрепляется возможность приостанавливать действие лицензии не полностью, а частично, в отношении тех работ или услуг, которые не соответствуют требованиям, а также выдавать «частичную» лицензию — на те работы и услуги, в отношении которых не выявлены несоответствия.

Предусматривается и оптимизация документооборота лицензирующих органов: все принимаемые лицензирующим органом решения и лицензионные дела переводятся полностью в электронный формат, что существенно сократит документооборот и ускорит принятие решений. Речь идет более чем о 600 тысячах лицензий.

Источник фото: Госдума РФ.

https://www.securitymedia.ru/news_one_11482.html

В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАМ ДОВЕРЯЮТ И СОТРУДНИЧАЮТ:
Компании, доверяющие нам решение вопросов транспортной безопасности
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
  • ООО “ТБ-эксперт”
  • Адрес:
  • 109428 г. Москва, Рязанский пр-кт, д.30/15, офис.309
  • Телефон: +7 (495) 796-05-99
  • E-mail: info@tb-expert.su
  • схема проезда